CI 묻고 답하기

제목 서브디렉토리에서 리다이렉트되는 사이트에서 .htaccess 설정방법 문의
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 정수리 작성시각 2024/07/05 10:51:51
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 596   RSS

안녕하세요.

포럼에서 여러 번 글을 올려 감사하게 답변을 받아 시도해보았지만 아직도 몇개월째 해결을 하지 못해 글을 올리게 되었습니다.

프레임워크를 사용하지 않은 php로만 만들어진 코드(A)에 Ci2로 작업한 코드(B)로 적용하려고 합니다.

기존 도메인에 기관도메인으로 통합되어 서브디렉토리 운영하는 방법으로 변경이 되었습니다.

www.도메인.go.kr/aaa

그런데 특이한 점은 url의 기관내에 만들어진 aaa가 서브디렉토리인데 거기에 프로그램이 있는게 아니고 

www.도메인.go.kr/aaa로 접속하게 되면 내부적으로 기존에 A가 있는 위치(ip)로 리다이렉트 시킨다고 합니다.

CI2로 작업한 코드(B)로 A를 업데이트 하는 것이 아닌 또다른 공간에 CI2작업한 코드를 올려놓고 A가 있는 위치에서

CI2코드가 있는 곳으로 리다이렉트 시킨다고 합니다.(회사서버팀이 기관담당자한테 전달받은 상황입니다.)

www.도메인.go.kr/aaa로 접속 시  =>(리다이렉트) A로  =>(리다이렉트) CI2로 작업한 사이트(B)

위와 같은 리다이렉트를 2번 시키는 형태 입니다.  또한 서버가 다르다고 합니다.

www.도메인.go.kr/aaa X서버, A,B는 Y서버입니다.

왜 이렇게 복잡하게 하는건지 모르겠지만 위에서 한다고 하면 어쩔수 없이 따라갈수밖에 없는 상황인지라...

 

포럼에서 서브디렉토리 운영 시 .htaccess 셋팅 관련 코드를 참고하여 수정하여 해보았는데 메인페이지는 출력되지만

스크립트 파일, css 파일을 경로를 잡지 못하고 페이지 이동시에는 not found까지 떠버려서 ci2 적용을 못하고 있는 상황입니다.

 

#1  https://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=7130#google_vignette
#RewriteEngine On
 
#RewriteCond $1 !^(index\.php)
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
 
#RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]


#2 https://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=7130#google_vignette
#RewriteEngine on
 
#RewriteCond $1 !^(index\.php)
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
 
#RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [QSA,L]

#3
#RewriteEngine on
#RewriteBase /aaa/

#RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(/aaa/index\.php|/aaa/include/|/aaa/uploads/|/aaa/robots\.txt|/aaa/favicon\.ico)
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

#RewriteRule ^(.*)$ aaa/index.php/$1 [L]

 

제가 시도한 .htaccess 코드입니다.

실코드가 서브디렉토리에 존재하지않고 리다렉트로 처리되는 형태라면 .htaccess를 어떻게 수정해야할까요?

 

 

 

 

 다음글 setJSON 질문입니다. (1)
 이전글 외부라이브러리 auto load 에 대한 질문입니다. (1)

댓글

변종원(웅파) / 2024/07/05 12:52:51 / 추천 0

리다이렉트 이야기는 처음 나온 듯 하네요.

리다이렉트와 index.php 죽이기는 분리해서 생각하시고 리다이렉트시에 Y서버로 주소와 파라미터가 제대로 넘어오는지부터 확인하시기 바랍니다. (A, B 모두)

 

정수리 / 2024/07/11 13:11:45 / 추천 0

@웅파

답변감사합니다.

웅파님 말씀대로 index.php 죽이기와 다이렉트를 따로 분리해서 봐보니

리다이렉트를 도착지의 https 미설정으로 인해 오류가 발생한거였습니다.

다행히 잘 해결되어 정상적으로 Ci를 적용하였습니다.