CI 묻고 답하기

제목 혹시 이런 오류 해결해보신 분 계신가요?
글쓴이 예나아범 작성시각 2014/11/21 11:01:05
대략 기능이 완성되서 최종 테스트 중인데요. 두가지 이상한 오류가 있어 어떻게 해야할지를 모르겠네요.

1. 데이터가 두번 들어가는 오류
   특정한 기능에서만 발생을 합니다.
   버튼을 누르면 테이블 3개에 데이터가 들어가고, 이메일이 발송하는데요. 로그인 직후 최초 버튼을 누르면 데이터도 2개씩 들어가고, 이메일도 두번이 발송됩니다.
   그 다음 한번 더 버튼을 누르면 이후에는 한번씩 정상적으로 데이터도 1개씩, 이메일도 한번씩 나가는데요...
   최초에만 저렇게 되는 이유를 모르겠어요.
   코딩은 아무리 살펴봐도 두번씩 들어갈 이유가 없는데 말이죠.

2. 빈값이 들어가는 오류
   폼에서 정상데이터를 입력하고 전송을 하면 DB에 정상값과 빈값이 각각 한번씩 들어갑니다.
   이것도 특정한 기능에서 계속 그런게 아니라 산발적으로 발생합니다.

이럴때는 어디를 봐야할지 정말 난감합니다. 에러가 나는것도 아니고, 단지 데이터값이 제 의도와 다르게 만들어지니까요.

taegon / 2014/11/21 11:41:49 / 추천 0
데이터가 2번 들어간다면 입력에 대한 함수가 2번 호출된다는 것인데 먼저는 버튼을 누를 때 2번 눌리거나 데이터를 서버로 보내는지 확인해보는 것이 필요할 것으로 보이고(ajax든 submit이든) 컨트롤러와 모델에 로그를 남겨서 요청이 몇번 들어오는지 데이터는 어떻게 들어오는지 확인해 보시면 될 것 같습니다.