CI 묻고 답하기

제목 HMVC 사용 개발 중에 질문있습니다.
글쓴이 옥토넛 작성시각 2014/10/29 11:06:43
모듈화 개발시 모듈간에 의존성이 적을수록 좋다고 배웠습니다.(네이버한테요)

위사항을 숙지하고 개발을 해도 하다보면 모듈간에 너무 의존적으로 코딩이 되더라구요.

가령,

board 모듈과 member 모듈이 있을경우 게시판 글쓰기에 권한(회원)이 필요할 경우 board 클래스내에 member 모듈에

간섭하는 소스가 들어가게 됩니다. 위상황에서 member 모듈이 빠질경우(소스상에서 아예 삭제) board모듈은 에러가

나겠죠. board에서 member모듈이 있을경우 권한체크? 할수 있도록 코딩할 수 도있지만.. 그러면 굳이 모듈화하는

의미가 없을거 같고,, 점점 스파게티가 될거 같아요. 더군다나 board와 member가 아닌 다른 모듈이 더생겨서 호환이

도야 한다면..

모듈간의 약결합 어떻게 해야할까요?ㅠㅠ

그리고 제가 만들 프로젝트의 코어라고 할수 있는 모듈들이 만들어지면, 그걸 베이스로 이것저것 프로젝트를 진행할

때 코어는 변경없이 해당 코어 클래스들을 확장해서 쓰고싶습니다. 그럴경우 uri..문제가 생기는데요. uri받을때 해당

클래스는 확장하는 클래스파일( _extend라고 파일명에 붙이기[규칙])이 있다면 그걸 불러오게 하거나..등등 생각이

드는데요. 좀 비효율 적일거 같기도 하고;

질문을 요약하자면

1. 모듈간의 약결합 방안

2. 신규 프로젝트 진행 시 기존에 완성 버전의 모듈은 절대 수정하지 않고, 확장해서 만들경우 URI 문제

ps. ㅇㅏ..  만드는게 재밌긴한데, 어느정도 진행하다 뒤돌아보면 다뜯어 고치고 싶고, 계속 그러네요. 

한대승(불의회상) / 2014/10/29 11:20:33 / 추천 0
의존성을 최소화 하라는 거지 의존성을 없애라는건 아니네요.
예를 드신 Board와 Member 모듈에서 권한관리는 최소화된 의존성의 예가 아닐까요? (권한 없는 Board는 생각하기 힘들군요.. ^^)

URI문제는 딱히 정답이 없습니다.
룰이니까요.
그 룰을 어떻게 정하고 공유하느냐 그 룰을 벗어나게 될때 어떻게 확장 할 것인가?

답은 못드리고 문제만 제기 하고 있는 느낌이네요. ^^
kaido / 2014/10/29 11:36:36 / 추천 0
의존성은 최소화 하는것은 맞습니다.
의존성이 없다시피 하면 재사용성도 높아집니다.

회원테이블과 게시판테이블간의 관계를 정리를 하실 필요가 있습니다.
실질키와 본질키만 구분이 되신 다면 어렵지 않게 정리를 하실 수 있습니다.
다만 정리 방법에 대해서는 개발자 마다 성향이 다르기에 이렇게 해라! 고는 조언 하기 힘듭니다.

URI 룰은 개발자 본인이 정해야 하는 하나의 정책 입니다.
룰을 처음부터 엉망으로 잡고 가시면 점점 안맞는 부분이 나옵니다.
이는 URI 세그먼트 방식의 특징이더군요. 

케이든 / 2014/10/29 13:25:25 / 추천 0
ioc 컨테이너 한번 검색해보세요.
옥토넛 / 2014/10/29 16:29:04 / 추천 0
세분 답변 감사드립니다! ioc 컨테이너..도움많이 되었습니다. 어렵네요 ㅠ