CI 묻고 답하기

제목 uri 정책때문에 고민입니다.
글쓴이 코드이그 작성시각 2014/08/02 18:28:38
이번에 새로 만들고 있는 것에

디스커스라는 것을 연동하기로 하였습니다.

디스커스가 무엇이냐 하면 쉽게 말해 댓글 라이브러리 같은것입니다.

기존에 익숙했던 페이스북 댓글 연동이나 소셜댓글 라이브리 와 비슷한 것이죠.

그런데 이 디스커스가 외국에서도 그렇고 여러 장점때문에 국내에서도 많이 쓰더란 말입니다.

서론이 길었네요.

여차저차해서 디스커스를 연동하기로 마음먹었는데

문제가 생겼습니다.

디스커스는 url을 기준으로 게시물을 판단하더군요.

현재 코드이그나이터 사용자 포럼 uri 정책을 보면

/qna/view/8112/page/1/q/urisubject

와 같이 되어있습니다.

/qna/view/8112/ 여기까지가 게시물 고유 넘버가 들어간 고정 주소일테구요,

나머지 뒷 부분은 시간이 지나서 page가 변경된다면 바뀔수 있는 넘버이고,

검색어 또한 입력을 하지 않았다면 q/ 이후부터는 없는 주소겠지요.

그런데 문제는 어떤 url로 들어와도 결국 하나의 게시물로 인지를 해야하는데

디스커스는 uri이 다르니 다르다고 여기는 것 같고...

구글링 하다가 힌트를 얻은 방법은 쿼리스트링은 url로 인식하지 않도록 세팅이 가능하더라구요

그래서 /qna/view/8112/ 까지는 기존 url처럼 보내고 나머지 유동적인 정보는 쿼리스트링으로 넘겨주면

되지 않을까 생각해봤는데 (/qna/view/8112/?page=1&q=abc)

이것 말고 기존 주소 uri 정책대로 디스커스를 연동했을때 문제 없이 한 게시물로 인식하게 할 수 있는 방법은

없을까요? 혹시 디스커스 연동해보신 분들 계신가요?

노하우가 있다면 힌트 부탁드려요 ㅠㅠ

(제가 생각한 방법으로는 segment 기준 3이면 3 4면 4 까지의 주소를 고정 주소로 만들고

그 데이터를 디스커스로 넘겨주면 되지 않을까 해서 해봤는데 잘 안되네요 ^^;)

kaido / 2014/08/02 20:07:06 / 추천 0
요약하자면 세그먼트를 사용하는데~ 딱히 세그먼트가 아닌것 같으면서 같은 url 위장을 말씀하시는 것이죠?

해보지는 않았습니다만..

#ci/qna/view/8112/page/1/q/urisubject

이렇게 넣어주고 #ci 로 시작하는 첫번째는 라우터로 해당 게시물로 연결시켜놓고
2번째 세그먼트는 인식이 안되니 전체 주소를 불러와서 / 단위로 잘라서 세그먼트를 구분해서 넣어주는데
한 뎁스씩 밀려서 리맵걸어 주면 구분이 될것도 같네요.

#<- 이렇게 시작 하면 쿼리스트링으로도 인식 안합니다.
일단 추측이니 시도는 직접 해보셔야 합니다.

케이든 / 2014/08/02 22:00:28 / 추천 0
코드이그 / 2014/08/02 23:07:33 / 추천 0
kaido // 
시도 해봐야겠네요 ㅎㅎ
힌트만으로도 저에게 많은 힘이 되었습니다.

감사드려요^^

코드이그 / 2014/08/02 23:20:13 / 추천 0
케이든 //

아 disqus_identifier이 

쿼리스트링 무시하게 하는 기능인줄 알았는데

고유 식별자를 지정해주는거군요.

여기에 식별자를 게시판/고유넘버 식으로 넘겨주면 될거 같네요.

하루동안 씨름했던건데 이렇게 힌트 주셔서 감사드립니다. ^^