CI 묻고 답하기

제목 VIEW에서는 데이터 출력만해야되나요?
글쓴이 베르베르 작성시각 2014/02/17 00:29:29
 질문이조금 애매한데.

예를들어 배열에 값이 10개가 들어가있는데

뷰단에서 10개 전체가필요한곳이있고

8개가 필요한곳이있어요

이런경우 view에서 8개까지만 보여주게 처리를 직접 해도되는건지

아니면 이를또 컨트롤러단에서 처리를해서 보여줘야되는지? 궁금해요

제가생각하는 view는 컨트롤러단에서 모든걸 처리하고 view에 마지막으로 보여주자라고 알고있어서

어떻게처리해야될지애매해요.. 컨트롤러단에서 처리해서 배열을 2개를넘겨주기엔 비효율적인거같아서요

한대승(불의회상) / 2014/02/17 09:25:03 / 추천 0
컨트롤러 메소드 하나에 여러개의 뷰가 연결되어 있나요?
수야디벨 / 2014/02/17 10:56:01 / 추천 0
 말씀하신것처럼 조회해서 사용되는 데이터는 일치하는데,

단지 VIEW에서 그 갯수의 차이 때문에 그 갯수에 맞게 각각 데이터를 조회해야 하나요? 라는 질문이라면,

제 생각에는 이 정도는 두번 조회하지 않고 한번에 10개를 조회해서 똑같은 데이터셋을 필요한 view에 전다한 후

view단에서 조건문을 걸어서 

각각 필요한 갯수만 보이도록 처리하는게 맞다고 생가합니다.

데이터는 똑같이 일치하는데 그 갯수가 차이난다고 똑같은 쿼리를 두번 돌리는건 비효율 같아 보이거든요
거친보노보노 / 2014/02/17 13:40:40 / 추천 0
제가 위의 글을 읽었을때 컨트롤러에서 뷰에 보내는 데이터의 안에 내용이 10가지

즉 Array(
 [0] -> '0'
 [1] -> '1'
 [2] -> '2'
   ...
 [9] -> '9'
}

이렇게 된다고 가정했을때 A라는 뷰에서 10개의 데이터를 사용하고 B라는 뷰에서 8개의 데이터를

사용할때  B라는 뷰에 데이터를 컨트롤러단에서 8개로 가공한 후 사용해야 하는지 아니면 10개

그대로를 보내서 필요한 데이터를 추출해서 사용해야 하는지에 대한 질문 같습니다.

만약 제가 이해한게 맞다면 저는 그냥 두군데에 똑같은 데이터를 보내는 것을 추천합니다.

나중에라도 똑같은 데이터를 사용하게 될 경우가 적지 않게 있거든요

그렇게 된다면 컨트롤러에 코드가 길어지고 복잡해지기 때문에 재사용성이 떨어진다고 생각됩니다.

결론적으로는 똑같은 데이터를 여러 뷰에 보내고 뷰에서 필요한 데이터만 추출해서 쓰는 것이

좋은 것같습니다.

추가적으로 제가 여태까지 이 포럼에서 배운바로는 자신이 생각했을 때 옳다고 생각하고 그대로

홈페이지를 만든다면 그것이 바로 다른 사람과 다른 자신만의 유니크한 홈페이지가 되고

그 홈페이지만의 장점과 단점이 있습니다.

이지선다 문제에 직면헀을 때 두 문제의 장점과 단점을 파악하고 어떠한 장점을 살릴지는

제작자 자신의 몫입니다. 

베르베르님의 질문에서 컨트롤러에서 데이터 가공을 한번 더 한다면 서버에 부하가 약간은 더 생기는 

단점이 생기겠지만 뷰에 쓸모없는 데이터가 넘어가지 않는다는 장점 또한 있습니다.(여기에서 저도

모르는 것이 이 쓰레기 데이터가 메모리에 어떠한 영향을 미치는지 잘알지 못합니다.)

어쩌다보니 글이 길어졌습니다.(저두 초보라서 많이 알지 못합니다ㅠㅠ)

제가 알고있는 한에서 대답한건데 꼭 도움이 되었으면 좋곘습니다.