CI 묻고 답하기

제목 자바스크립트를 컨트롤러로...
글쓴이 방문넷 작성시각 2014/01/11 19:17:22
혹시 컨트롤러 자체를 자바스크립 또는 CSS로 쓰시는 분이 계신가 싶어서 질문글 남깁니다.

저는 스태틱 파일을 따로 안빼두고 컨트롤러 에서 헤더를 아예 자바스크립트 또는 CSS로 타입을 주고 작업을 주로 하는데요.

아직까지는 동시접속이라던가 트래픽이 별로없어서 인가 서버 부하라던가 그런게 전혀 신경을 안쓰고있습니다

벤치마킹 돌려도 크게 차이나지않는 부분이구요

5쓰레드로 20클라이언트가 주기적으로 10시간 정도 과부화를 주도록해놨는데

일반 스태틱으로 빼둔거와 컨트롤러와 크게 차이가 나질 않습니다 차이난다 쳐도 0.002초?(로드시간)

혹시 저와같이 컨트롤러에 직접 자바스크립트 또는 CSS를 코딩하시는분이 계시면 

여러 사례좀 듣고싶습니다.

변종원(웅파) / 2014/01/11 23:35:04 / 추천 0
별 상관은 없어보이는데요. 헤더 뷰에 선언하던 컨트롤러에 선언하던 말이죠. 어떤 개념으로 그렇게 생각하신건지 궁금하네요. ^^
oursong / 2014/01/12 15:43:05 / 추천 0
기본적으론 PHP가 파싱처리하는데 있어서 드는 서버 리소스의 소비는 그리 크지 않아서 작업하신 방식이나 그 보다 더 큰 축에 속하는 RESTful한 구성도 문제는 없습니다. 결국 일정시점에 도달할 때 PHP가 적어도 자바보단 먼저 서버증설이 필요해 질 거에요
저 같은 경우엔 CI를 RESTful로 구축해 봤습니다만, 불특정 다수가 아니라 특정 소수로부터 집중적인 트레픽이 발생하는 업무였는데 문제 없이 잘 돌아가고 있습니다. 제가 확실히 이해하고 있는건 그 만큼 추후 수정작업할때 내가 작성한 코든데도 알아보기 힘들어지긴 하더군요 ㅎㅎ; 어렴풋이 케이스 바이 케이스로 CSS나 자바 스크립을 보내시고 계신 듯 한 느낌입니다만, 그 케이스 바이 케이스때문에 2중 3중의 트래픽이 발생한다면 트래픽이 증가할 때 문제가 생기는건 당연하다고 생각되어집니다. 하지만 서버적으로는 내부에서 처리에 그리 심각한 리소스 소모는 없을겁니다.