CI 묻고 답하기

제목 게시판 구현 중 에러ㅠㅠ
글쓴이 지푼 작성시각 2013/12/03 10:24:59
현재 19살인데 회사에 입사해서, 거의 한달째 혼자 공부만 하고있는데요ㅠㅠ
PHP로 게시판 구현은 했었는데, CI를 다루려고 해보니 거의 다른언어를 배우고 있는것같아 힘드네요..ㅠㅠ
아무튼 문제는 이렇습니다.
현재 이런 에러가 나오고 있는데, 위에 에러랑 아래 에러 둘 다 이해를 못하겠습니다ㅠㅠ
코드를 보여드리자면..

/system/core/model.php 에 있는 위에 에러 부분이구요

48 function __get($key)
49 {
50 $CI =& get_instance();
51 return $CI->$key;
52 }

/application/model/simplebbsmodel.php 에 있는 아래에러 부분입니다.

1 <?php
2 class SimpleBbsModel extends CI_Model {
function SimpleBbsmodel(){
parent::__construct();
}
function CountAll(){
return $this->db->count_all_results('sb_board');
}

워낙에 고수분들이 많은걸로 아는데..
너무 당연하고 뻔한 에러라고 생각되더라도 친절히 답변 달아주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ부탁드립니다.

변종원(웅파) / 2013/12/03 10:46:02 / 추천 0
데이터베이스 선언이 안된겁니다.

config/database.php 내용 보시고
컨트롤러에서 database를 로딩했는지, 또는 config/autoload.php에 선언되어 있는지 확인해보세요.

지푼 / 2013/12/03 11:47:04 / 추천 0
 config/database.php 의 호스트id,패스워드,db드라이버 부분들은 다 설정했습니다만..
autolaod.php 부분은 어딜 확인해야하나요?ㅠㅠ
ㅇㅅㅇ / 2013/12/03 12:57:36 / 추천 0
변종원(웅파) / 2013/12/03 13:11:36 / 추천 0
매뉴얼을 다시 한번 읽어보세요. ^^

http://cikorea.net/user_guide_2.1.0/database/connecting.html
한대승(불의회상) / 2013/12/03 16:31:41 / 추천 0
CI 파일중에 application/config/autoload.php 를 에디터로 여신후에

$autoload['libraries']  를 찾아 보세요.

그리고 아래 처럼 수정 하시고 테스트 진행해 보세요.

$autoload['libraries'] = array('database');

소울펨 / 2013/12/03 17:52:31 / 추천 0
 음 저도 돌려봐야할듯한데요 ci 버젼이 뭔지요?

어림 잡아 그냥 생성자 문제인듯 한데요

function __construct() {

parent::__construct();

}

전 요래 하거든요

변종원(웅파) / 2013/12/03 18:02:47 / 추천 0
소울펨님이 맞네요. 질문하신 분은 1.7 버전대의 구문을 사용했습니다.
사용하신 버전이 1.7대라면 맞는거구요. 2.X대라면 소울펨님이 적어주신 것으로
바꿔야합니다.