CI 묻고 답하기

제목 pagination 괜찮은 라이브러리 없나요?
글쓴이 가내수공업개발자 작성시각 2013/11/21 06:31:57

기본 라이브러리를 사용하려고 했는데, uri뭐 model limit뭐 짜잘하게 손봐야 할 부분이 너무 많더라구요.

코드가 너무 지저분해져서...

한방에 딱 한줄에서 두줄 넣으면 알아서 해주는 그런 라이브러리 없을까요? 헤헤

ps. 질문좀 드리겠습니다. CI로 코딩하실때 class 처럼 하나의 모델은 하나의 기능만 수행하도록 모델을 여러개 만드시나요?

아니면 서비스별로 '게시판' 하면 하나의 모델과 컨트롤러로 다 끝내시나요?

궁금합니다. 

지훈임돠 / 2013/11/21 09:05:27 / 추천 0
 config 미리 해두면 되지 않을까요..?
변종원(웅파) / 2013/11/21 10:46:52 / 추천 0
포럼소스에 헬퍼로 되어 있는게 있고 컨트롤러내의 내부함수로 만들어서 써보기도 했는데
디자인 생각하면 ci꺼 쓰는게 좋습니다. 

어떤 기능때문에 뜯어고치셨는지 모르겠네요. ^^
가내수공업개발자 / 2013/11/21 11:28:50 / 추천 0
 @변종원 일단 제한이 너무 많습니다. uri 도 직접 라우팅 해줘야 하고, model로 불러오는 전체 아이템 갯수도 몰라서 직접 model을 수정해서 total rows를 구해줘야 하고. uri 중간으로 페이지 넘버를 못 집어 넣고 등등

제가 초보라 기능을 잘 몰라서 그런건지 거의 직접 만드는거보다 조금 편한 수준이네요 ㅎㅎ

django의 endless pagination 같은 경우는 uri랑 model도 수정안 해줘도 그냥 알아서 잘라서, 알아서 잘 보여주는걸 생각했는데. 좀 그렇네요.
변종원(웅파) / 2013/11/21 11:51:34 / 추천 0
네. 장고나 다른 프레임워크를 보면 편하긴 하더군요.

페이징이라는게 처음에 한번 셋팅해놓으면 그대로 복사해서 쓰는거라 크게 불편한건 없어서요.

모델도 기본 셋팅되어 있어서 복사해서 사용하구요. ^^

어떤 프레임워크인지 기억이 안나는데 php프레임워크 중에 장고처럼 편하게 쓸 수 있는게 있었습니다.
그거 찾아서 컨버팅해도 될거 같네요.

자유도에 대한 선호 차이라고 생각하면 될 것 같네요.

프레임워크에 개발자가 개입할 여지가 많으냐 적냐 정도의....
변종원(웅파) / 2013/11/21 12:02:10 / 추천 0
라라벨 것도 좋네요.  http://laravel.com/docs/pagination

phpclasses.org 에서 pagination 검색해서 라이브러리에 등록해서 사용하셔도 됩니다.

간단하게 사용할 수 있는 것들이 있네요.
가내수공업개발자 / 2013/11/22 04:59:10 / 추천 0
 @변종원 추천 감사합니다. 근데. 늦게봐서 라이브러리로 그냥 만들어 버렸네요 ㅠ.ㅠ