CI 묻고 답하기

제목 레이아웃 질문잇습니대
글쓴이 세크티 작성시각 2013/10/01 15:43:57
Hmvc로 모듈 개발화 하고 잇는데요. 루트에 페이지 모듈과 레이아웃모듈이잇습니다. 페이지 출력시 레이아웃안에 페이지를 불러오눈 개념으로 가야 할까요 아니몀 페이지가 레이아웃을 입고나가는 개념으로 해야 할까요 기준을 레이아웃이냐 페이지냐 고민이네요

한대승(불의회상) / 2013/10/01 15:57:33 / 추천 0
저는 왜 입고 가는거나 불러오는거나 그게 그거 같다고 생각 될까요?

저는 레이 아웃을 기준으로 하시게 좋다고 생각 됩니다.

여러개의 레이 아웃에 컨텐츠를 껴 맞추는게 맞다고 생각 되서요.

변종원(웅파) / 2013/10/01 17:14:42 / 추천 0
어떻게 만들고 있는지 개념은 개발자 본인이 제일 잘 알고 있습니다.

설명이 불충분한 상태에서 개념판단 질문은 답을 할 수가 없겠죠.

저번 질문에 드린 답변으로 충분히 선택하실 수 있는 것인데요?

운영자의 선택에 따라 어떤 액션이 일어난다면 다르게 처리하는게 맞겠지만 
단순히 레이아웃만 쓰는 것인데 불상님 말씀대로 입고 가든 불러서 가든 의미가 없습니다.
훅을 이용한 레이아웃은 사용 위치가 훅에 의해 앞단으로 이동을 한 것뿐입니다.
컨트롤러단에서 리맵을 이용하던, 그냥 여러 개의 뷰를 호출하던, 레이아웃을 사용하던
동일하다는 거죠.

일단 용어의 정의에서 오는 인식 차이도 있을 것 같네요.

ci에서 레이아웃 모듈이라고 이야기하면 보통 훅을 이용한 레이아웃을 의미합니다.
디자인에서의 레이아웃이 아니구요. 불의회상님이나 제가 생각하면서 답변하는 레이아웃은 위의
것을 기준으로 하구요.

그걸 생각하면 순서에 따라 레이아웃 훅에 의해 화면 레이어가 먼저 선언되고 그 다음에 페이지(뷰)가
그 레이어 안에 들어가는 형태가 됩니다.

훅으로 먼저 선언하는 것이 아니라면 개발자 마음이죠. 입거나 불러오거나..... ^^;;;;