CI 묻고 답하기

제목 session 질문이요~
글쓴이 앙마 작성시각 2013/08/29 15:33:03
session을 사용하려고 하는데요

전에 누구셨는지는 기억이 나지 않지만 화면 전환이 일어나지 않으면 세션 값을 사용하지 못한다고 했던 것 같더군요

그래도 일단은 ci_sessions 테이블을 만들고, 생성자에  $this->load->library('session'); 도 넣어주고

$newdata = array(
'111' => '111',
'222' => '222'
);
}

$this->session->set_userdata($newdata);

이런 방식으로 세션을 생성한 다음에 

alert("<?=$this->session->userdata('111')?>")

스크립트에서 이렇게 찍어줬는데 값이 나오지 않더군요.

물론 이벤트를 발생시켜서 세션을 만들어주는 곳까지 타는 것은 확인했습니다.

근대 이벤트로 컨트롤러에 갈때 아작스로 해서 페이지 전환이 일어나지 않네요ㅠ_ㅠ

정말로 페이지 전환이 일어나지 않으면 세션은 사용할 수 없는건가요?

만일 사용할 수 있다면 어떻게 사용해야 하는건가요?

들국화 / 2013/08/29 15:55:42 / 추천 0
화면전환이랑 세션은 관련이 없는거 같은데요. 처음듣는 얘기네요.

에러가 나는지 로그를 찍거나 ajax니 주고 받는 값을 확인해 보는게 빠를듯 하네요.
앙마 / 2013/08/29 16:09:57 / 추천 0
 들국화//

제가 잘못한 건지는 모르겠지만 확실히 값은 넘어가는 것을 확인했습니다ㅠ_ㅠ

근ㄷㅔ 세션사용이 안되네요..

세션용 디비도 활성화 시켜놨는데 config에서요

끙.. 예쁜 코딩을 하려고 했는데 그냥 편법을 써야겠네요ㅠㅠ
들국화 / 2013/08/29 16:14:57 / 추천 0
앙마/ 디비에 값이 들어가는 지 확인해 보셨나요?

버그로 Session값이 잘 안될때도 있더라구요. 저도 초보라.. ㅎㅎㅎ
$config['sess_cookie_name']  = 'session';

이름을 바꿔 보세요. IE에서는 버그가 있다네요. 버전은 기억은 안나고요...

그래도 안되면 $_SESSION을 써보세요.

된다면 어딘가 셋팅이나 버그 때문이니 디버깅 하는수 밖에 없을것 같네요.

변종원(웅파) / 2013/08/29 16:45:29 / 추천 0
화면전환은 쿠키 이야기입니다. 쿠키는 생성한 페이지에서 바로 사용 못하고 리로딩해야 사용가능합니다.

데이터베이스에 값 들어가는 것은 확인하셨는지요?
앙마 / 2013/08/29 17:48:25 / 추천 0
 들국화&웅파//

디비에 들어가지는 않네요

$config['sess_cookie_name'] = 'ci_session';
$config['sess_expiration'] = 7200;
$config['sess_expire_on_close'] = TRUE;
$config['sess_encrypt_cookie'] = TRUE;
$config['sess_use_database'] = TRUE;
$config['sess_table_name'] = 'ci_sessions';
$config['sess_match_ip'] = FALSE;
$config['sess_match_useragent'] = FALSE;
$config['sess_time_to_update'] = 300;

식으로 설정이 되어있는데 바꿔줘야 하는게 있나요? 디비 테이블은 물론 ci_sessions입니다
들국화 / 2013/08/29 18:34:24 / 추천 0
앙마/ 디비 설정은 잘 되어 있나요? 다른 테이블이라도 입출력이 되는지 확인해 보는게 좋을듯 하네요.

쿠키도 ajax쓰면 화면전환없이 가능 한거 같은데요.
쿠키의 문제는 생성후 바로 값을 읽으면 생성중이라 값이 안넘어 오는 문제가 있는듯 하네요.
앙마 / 2013/08/30 09:15:52 / 추천 0
 들국화//

감사합니다 일단 디비에 값 넣는 것부터 해봐야겠네요