CI 묻고 답하기

제목 다른나라 언어 DB에 인서트시 유니코드로 나오는 현상
글쓴이 김대현 작성시각 2013/08/22 16:24:39
안녕하세요.

DB에 다른나라 언어를 인서트 하니깐

#6040#6040#6040 ..... 이런식으로 DB에 입력이 됨니다..

DB에 있는 내용을 리스트를 불러오면 정상적으로 언어가 보이지만.

where name = 'name'

검색을 하게되면 name 내용이 #6040 식으로 들어가 있어서 검색은 되지 않습니다.

저가 궁금한것은 검색받은 필드값을 #6040 식으로 변경 하고 검색하면 될듯한데..

도움을 받고 싶습니다.

들국화 / 2013/08/22 16:57:10 / 추천 0
DB 언어설정이 뭘로 되어 있는지 확인하시고 다국어 쓰시려면 utf8로 하는게 좋을듯 하네요.
김대현 / 2013/08/22 16:58:08 / 추천 0
 UTF8 로 되어 있고 php에서 입력 출력시에는 옳바른 문자로 됨니다.
김대현 / 2013/08/22 16:58:26 / 추천 0
 &#숫자4자리 로 시작하는 인코딩이 먼지 알면 해결될듯한데..
들국화 / 2013/08/22 17:01:18 / 추천 0
음.. 사용하는 모든게 utf8로 설정이 되어 있어야 하는데..

정상적으로 설정이 되어 있다면 잘못 보이는 쪽이 설정이 잘못된거 아닐까요.
oursong / 2013/08/22 18:09:06 / 추천 0
일부문자가 문제인지 모든 문자가 저런지 잘 모르겠네요.
UTF-8에도 이런 저런 종류가 있는지라. 문자에 따라선 특화해야 할 필요가 요구될 수도 있습니다.
김대현 / 2013/08/22 18:38:10 / 추천 0
 일부만 그렇습니다.
김대현 / 2013/08/22 18:38:42 / 추천 0
 근데 저문자를 뽑아서 echo를 찍어보면 정상적으로 입력한 문자가 나와서..

문제는 저 데이터를 검색을 하려고 하는데 저형태로 변환후 해야할듯합니다.
김대현 / 2013/08/22 18:40:29 / 추천 0
 ាឬ .... 이런식으로 입력됨니다.
oursong / 2013/08/22 19:07:50 / 추천 0
흠.. 그 문자 혹시 일본어시라면 제 기억에 한글 윈도우에서 입력하면 저렇게 됩니다. 당시에 전 sql파일의 인서트라면 NIX계OS나 일본어 윈도우로 해당 글자를 다시 타이핑(검색해서 변환해서) LR방식으로 인서트한 기억이 있네요.
Artz / 2013/08/23 14:10:42 / 추천 0
HTML Character Entity로 한번 검색해보세요.
저렇게 표현되는 것이 아마 Entity Number일텐데,
&#(문자코드10진수표현) 의 형태로 보일거예요.
김대현 / 2013/08/26 12:32:05 / 추천 0
 모두 감사합니다 해결 되었습니다.

HTML Character Entity 문제 였습니다.