CI 묻고 답하기

제목 config 질문 입니다.
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/04/27 20:46:49
요즘 작업하면서 느끼는것인데 보여지는것보다 보이지 않는 관리자 페이지가 훨~신 많아 지고 있습니다.
예를 들어 게시판관리, 회원관리, 컨텐츠관리, sms관리 등등에서 기본 환경설정을 해야 할때가 많습니다.
tank_auth가 예로 들수 있겠네요..

1.config를 만들어 해당환경설정 파일을 직접 소스 수정-  참조 : tank_auth
2.config를 만들지 않고 db화 해서 웹에서 수정((MVC모델) - 참조 : 제가 현재 제작중인 방식
3.config를 만들고 config값을 db화 하여 웹에서 수정(M(라이브러리)VC모델)-참조 : http://ellislab.com/forums/viewthread/131762/

어떤게 효율적이고 옳은 방법인지 방향을 찾고 싶습니다.
선배님들의 조언을 듣고 싶습니다. 꾸벅~~
태그 환경설정,config

꾸숑 / 2013/04/29 17:32:32 / 추천 0
//
답글이 없어서 나름 결론을 내려 봅니다.^^
1.번은 웹에서 수정할수 없으나 다양한 설정을 할수 있어 장점이 있습니다.
2.번은 다양한 설정을 1번처럼 할수는 없으나 조금 노가다 하면 DB를 활용하여 웹에서 콘트롤 할수 있어서 장점이 있으나 설정을 추가 할때 마다 작업소요가 생겨 불편한 면이 있습니다.
3.번은 일이 중복 되는뜻한 면도 있습니다. 작업량이 1.2번에 비해서 많습니다. 하지만 다양한 설정과 웹에서 콘틀롤 할수 있다는 장점이 있습니다. 또한 좀 2번과 비교한다면 중복인 면이 있습니다.

나름 결론을 내린다면  간단 명료 확실 한 방향으로 나아 간다면 2번이 좋다고 생각합니다.
2번으로 한다면 MVC와 스키마를 자동으로 만드는 툴을 사용한다면 단점을 보완 할수 있을것으로 생각되네요..
이럲게 저렇게 다 해보고 내린 저의 생각이었습니다.

열공!
변종원(웅파) / 2013/04/29 17:48:57 / 추천 0
아. 주말에 바빠서 답을 못달았네요.

처음엔 배열이나 파일(config.php)를 사용하다 CMS로 가면 db를 사용하기도 합니다.

db의 단점은 접속할때마다 db access를 해야한다는 것이죠. 

그래서 cms에서 설정을 저장할때 db에도 하고 (cms에서 관리는 db를 대상으로)

xml이나 json 형태로 파일로 저장을 하여 사용자가 접속할때는 파일을 사용하게 하면
서버 부하를 조금이라도 줄일 수가 있습니다. 

tip 게시판에 제가 올려놓은 http://cikorea.net/tip/view/104/page/2/q/웅파user_name 내용 참고하세요
지훈임돠 / 2013/04/29 20:58:03 / 추천 0
저는 변화성이 작은건 1번, 변화성인 큰건 2번으로 하고 있어요~
변화성의 기준은 설정이 1분기(3개월)내 1회이상 변경된다면 변화성이 큰걸로 생각합니다.
꾸숑 / 2013/04/29 21:37:44 / 추천 0
웅파//
매번 바쁘신데 질문드리는것이 죄송스럽기만 하지만 배우려는 생각에 잠시 미안함을 접고 질문드리네요..^^
알려주신 링크 보니 XML이라고 해서 겁부터 먹었는데 별다른것 없네요^^
좋은 정보 감사해요 함 적용해봐야 겠습니다.

이로서 옵션 4가 추가 되네요
설정을 db화 하고 db설정을 XML파일로 저장하여 상수화 하여 사용한다 이러면 db부하를 줄일수 있다.^^ 신나는군요~

그리고 포럼 후원 제가 이것 저것 정신 빼았긴곳이 많아서 잊어 버렸었네요..ㅜㅠ 담 기회에 보탬이 되겠습니다.

지훈임되//
제가 좀 욕심이 많아서 이것 저것 하다가 보면 이렇게 하면 좋겠구나 하고 작업하는 경우가 많습니다.
즉 변화성이 좀 크다고 볼수 있지만 제가 작업하는 CMS의 기본개념은 일반인을 대상으로 하기 때문에
웹에서 콘트롤이 되도록 제작하고 있습니다.

나름 답변이 늦은 관계로 이것 저것 하다 보니 장단점을 파악하고 공부가 되었습니다.