CI 묻고 답하기

제목 구조에 관한 질문입니다.
글쓴이 작성시각 2013/02/15 15:33:12

CI 구조에 관한 질문입니다.
이쪽에 올리는게 맞는지 헷갈려요.
일단은 CI 구조에 관한 질문이니 여기에 올려요.
관련된 내용 검색을 좀 해봤는데 뭐라고 검색을 해야할지 몰라 서브 도메인으로 검색해서 찾아보니
제가 원한 내용들이 아닌 것 같아서 질문을 새로 올려요.

공돈된 DB를 사용하고
SHOP 페이지와 ADMIN 페이지를 분리하고 싶습니다.
www.test.com <- 사용자 이용
admin.test.com <- 관리자만 이용
이렇게 서브 도메인으로 분리를 하고 싶어서
admin이란 폴더를 만들고 .htaccess를 이용해서 서브 도메인 연결하고 admin 폴더에 CI 프레임워크를 올려두었습니다.
root에 CI 프레임워크 있고
root/admin 에 CI 프레임워크 또 있는거죠.
www.test.com/category/index/
root/application/controller/category.php 실행되고
admin.test.com/category/index/ 하게 되면
root/admin/application/controller/category.php 로 실행이 되는거죠.
이렇게 해서 정보는 DB로만 공유하도록 만들고 싶은데요.
제가 진행하는 방향이 맞는지 혼란스러워서 질문 글 올렸어요.
이렇게 진행을 해도 될까요?

pithecus / 2013/02/15 17:37:54 / 추천 0
 admin 과 shop(service) 을 디렉토리, 도메인 둘 다 분리하려는 것으로 보이는데 맞나요?

만약 그렇다면 굳이 shop 의 하위에 admin 을 두지말고
/root/admin_application
/root/shop_application
이렇게 아예 application 별로 분리하는건 어떨까요?

그리고 virual host 를 이용해서
VirtualHost ww.test.com
   DocumentRoot /root/admin_application
VirtualHost admin.test.com
   DocumentRoot /root/shop_application
처럼 나눠도 될 것 같네요.

.htaccess 를 이용해서 서브 도메인을 연결했다는 것이 이해가 잘 안가는데
전반적인 목표와 의도를 알려주시면 더 좋을듯 합니다.

/ 2013/02/15 21:32:22 / 추천 0
설명을 잘 해보려 했는데 우문현답을 해주셨네요.
이해하신 대로 디렉토리, 도메인 다 분리하려고요.
그래서 admin 페이지에서는 관리자 관련된 내용만 작성하고
shop 페이지에서는 사용자 관련된 내용만 작성해서 따로따로 관리하려고 해요.
분리해서 관리하면 css, js 같은 부분도 좀 더 편하게 사용할 수 있으니까요.

virtual host 방법은 부끄럽지만 잘 모르는 방법이기도 했고, 이렇게 연결 할 수있다는걸 이번에 알게 됐어요. ^^;;
관련된 내용을 좀 더 찾아봐야겠어요.
그리고 .htaccess에 서브 도메인 연결로 admin.test.com 이란 주소로 접속하면 root/admin/ 폴더로 가라고
리라이트 연결 해서 의도한 대로 해보려 했어요.
하다가 잘 안 되서 질문을 올리게 됐지만요. ^^;;

부족한 질문에 답을 잘 해주셔서 감사합니다.
내용을 보충하여 더 적는다고 적어봤는데...
보충이 안 된 것 같아요.
변종원(웅파) / 2013/02/16 11:47:38 / 추천 0
리눅스서버나 아파치 등 사용할 수 있으면 개발에서 선택의 폭이 넓어집니다.

말씀하신 부분은 application디렉토리를 2개 만들고 index.php 파일안에서 도메인에 따른 분개처리로도 가능합니다.

if ($_SERVER['SERVER_NAME'] == 'admin.aaa.com')
{
    $application_folder = 'admin_application';
}
else
{
    $application_folder = 'application';
}
/ 2013/02/16 14:02:05 / 추천 0

웅파님 항상 친절하게 좋은 답변 해주셔서 감사합니다~

말씀하신대로 해볼까 하고 생각하며 매뉴얼을 보러 왔는데
웅파님께서 제 생각과 같은 답을 주시니 정말 기분이 좋아요.
오전 내내 어찌해볼까 생각이 많았거든요. ^^
얼른 얼른 개발 진행해봐야겠어요~
신이 나네요. ㅎㅎ