CI 묻고 답하기

제목 db 연동 문제 질문드립니다.
글쓴이 너고소 작성시각 2013/01/31 15:16:51
 안녕하세요. 
매번 눈팅으로 많은 도움을 얻다가
며칠전 봤던 "요즘은 왜 뉴비의 질문은 없는가" 하는 취지의 글을 보고
용기내어 가입하였습니다.

가입하고 처음으로 쓰는 글이 질문이네요.
부끄롭구요

카페24에서 호스팅 받은 서버에 CI 2.1.3을 새로 설치하였습니다. 

문제는 모델에서 $this->db->get()  또는 $this->load->database 만 하면
[HTTP 오류 500(Internal Server Error): 서버가 요청을 수행하는 동안 예상치 못한 상황이 발생했습니다.]
오류를 뿜습니다.

여기저기 검색한 내용을 토대로 제가 취한 조치로는

1. config/database 의 $db['default']['pconnect'] = FALSE;
로 설정 해보았고

2. config/autoload 부분에서 $autoload['libraries'] = array('database');
'database' 도 빼보고

3. php.ini 설정은 사용자가 직접 건드릴 수가 없는 모양입니다. 
혹시나 싶어 mysql_connect(); 로 직접 db 에 연결 해보니 아주 잘 넘어옵니다. 

4. 퍼미션 문제인가해서 .htaccess , 파일과 /config 쪽 파일들, /models 파일들까지  755 와 777로 각각 
설정해봤습니다.

이렇게 해보았지만 결과는 마찬가지 입니다.
오로지 CI의 데이터베이스 관련 클래스만 호출하면 internal server error:500 를 토해냅니다.
카페24에 문의하였더니 stackoverflow 에 나오는 CI 기본설정 답변을 고대로 복사해 주셨더라구요;
config/database 설정 방법이였는데 물론 해결책은 아니었습니다.

가입하고 처음으로 이런 말씀 드립니다.
도와주세요 엉엉

변종원(웅파) / 2013/01/31 15:42:29 / 추천 0
ci 로그 활성화 해서 어떻게 나오는지 확인해보세요. config.php 에서 log 찾아보시면 됩니다.

apache error log도 확인해볼 수 있으면 좋습니다.
환운 / 2013/02/01 00:42:21 / 추천 0
 저도 동일 문제로 고생 중입니다.
답 찾게되면 공유 하겠습니다. @_@;

웅파 - ci 로그와 apache error log에도 딱히 힌트가 될만한 부분이 남질 않네요.. =_=;;

Call to a member function get_where() on a non-object 
에러 메세지만 보면 모델 클래스가 database 함수를 제대로 못 가져 오는듯 합니다.

system 코어쪽을 뜯어 봐야 겠네요..ㅠ

/ 2013/02/01 01:36:19 / 추천 0

같은 날 같은 걸로 고민하시는 분이 계셨네요.
/application/config/autoload.php 에 보시면
db 자동연결할 라이브러리 지정하는 부분이 있어요
그 부분이 비어있다면
$autoload['libraries'] = array('database');
라고 해주세요.
전 자동 연결을 안 걸고 $this->db->get()...
연결도 안 됐는데 달라고 하니 에러를 준거죠... ㅎㅎ
전 그랬는데 환운님은 어떨지 모르겠네요.
얼른 해결하셨음 좋겠어요~

너고소 / 2013/02/01 11:33:31 / 추천 0
 우와 눈팅에서 친숙했던 웅파님이시네요. 안녕하세요.
ci 로그에서는 환운님 말씀처럼 파비콘을 못찾겠다는 정도밖에 나온게 없습니다.
아파치 로그는 제가 볼줄을 몰라서 카페24측에 문의한 상태입니다.
그래도 환운님과 별반 다르진 않을것 같네요.

같은문제를 겪고 계신분들이 있으니
해결되지 않을까 마 그런희망을 갖게되었습니다.
환운님도 꼭 성공하셔서 정보공유 부탁드립니다.^^
환운 / 2013/02/01 14:41:53 / 추천 0
 한 - autoload 부분에 database는 추가된 상태에서도 에러 나는것이 문제 였습니다.

너고소 - 결과적으로 해결은 됐는데.. 한것이라곤 ci 새로 내려 받아서 system 폴더 삭제하고 새로 덮어 썻습니다.
그렇게 하니 거짓말처럼 제대로 실행 되더군요;; 
system 폴더 외에 다른 모든 폴더는 그대로 두었습니다.

구글링중에 eclipse의 build Automatically이 체크 되어 있으면 이상을 줄 수 있다란 글을 본듯하여..
해당 기능을 비활성화 한 후에 system 폴더를 다시 엎었드랬죠.. 그랬더니 잘 되더군요.. @_@;

꼭 이클립스 문제가 아닐 수 있지만.. 우얏든 안되시면 system 폴더를 새로 엎어 보심이..ㅡㅡa
너고소 / 2013/02/01 14:48:10 / 추천 0
 아;;; 이럴수가 정확한 원인은 아직 못찾았지만
models 안에서 load 만 하면 오류가 나는거였네요.
$this->load->helper('date'); 
무얼 로드하던 증상은 똑같습니다.

controllers 에서는 로드가 잘됩니다.
모델안에서만 오류가 뜨는 이유는 뭘까요?

환운님은 어떠신지요
너고소 / 2013/02/01 14:49:37 / 추천 0
 헛 제가 환운님 글을 못봤습니다.
저도 해보고 결과 보고 하겠습니다. 감사합니다.
너고소 / 2013/02/01 15:25:25 / 추천 0
 환운님 말씀처럼 build Automatically 옵션을 풀고 다시 올리니
정상 작동합니다. 이걸로 이틀을 넘게 고생했다니 ㅠ,.ㅜ 감사합니다. 
변종원(웅파) / 2013/02/01 16:02:37 / 추천 0
전에 어떤 에디터인지 저장할때 utf-8 bom 으로 저장을 선택한 상태에서
에러가 났던 질문과 동일한 거네요. 

기능이 많아도 독이 될수가 있네요. build Automatically는 default인가요?
(아닐 것 같기는 하네요. default였다면 무수한 동일한 에러가 올라왔을텐데요)
환운 / 2013/02/01 16:22:38 / 추천 0
 Juno 버전을 사용 중인데..
딱히 암것도 안 건드리고 php project 생성 하고 옵션을 보니 default 네요.

다른 사용자들은 이클립스를 안 쓸수도 있으니 전혀 이런 문제를 안 겪으 셨을 수도..
우얏든 해결 되어서 속은 시원 합니다만...
그래도 찝찝한 무언가.. ㅡㅡㅋ

너고소 / 2013/02/01 17:22:55 / 추천 0
저는 Aptana를 쓰는데 이녀석도 default 네요. 
며칠을 고생했던지;;;
한대승(불의회상) / 2013/02/02 07:22:54 / 추천 0
이클립스에 오류가 있을거라곤 상상도 못했네요.
좋은 정보 감사 합니다.

변종원(웅파) / 2013/02/02 15:40:07 / 추천 0
저도 aptana 쓰는데 전 에러 안나요
너고소 / 2013/02/03 00:07:38 / 추천 0
나중에 보실분들을 위해서 어느정도 정리를 할 필요가 있을것 같은데요.
일단 지금 오류가 일어난 상황을 철저하게 제 경우에서 정리하자면. 

1.Aptana 3.3.1 버전의 ProjectExplorer 에서 new-> php project를 생성하였습니다.
이때 프로젝트의 기본 설정은 build Automatically가 됩니다.

2. ProjectExplorer에서 프로젝트 폴더안의 Connections 기능을 통해 CI 2.1.3버전을 
Cafe24 서버에 업로드 하였습니다.

3.서버상의 Models 안에서 $this->load 를 호출할때 internal server error 500 이 발생합니다.

SVN 을 이용한 프로젝트나 기존에 설정 또는 작업된 프로젝트를 Aptana 로 
불러들여 작업을 할떈 저도 아무 이상이 없었습니다,

문제가 되는 과정은 build Automatically 가 기본 설정된 상태에서 서버로 전체 업로드 하는
부분이라고 추측하고 있습니다.

아무쪼록 이런 현상으로 저처럼 불필요하게 고생하시는 분들께 도움이 되지않을까싶어
정리해보았습니다.