개발 Q&A

제목 지금 다니는 회사 소스때문에 골아파죽겠습니다.
글쓴이 바다의이무기 작성시각 2016/09/05 16:57:38
학원관리프로그램운영하면서 학원홈페이지도 제작해주는 업체에서 일하고 있습니다.
입사하고는 비로 서버관리쪽을 시켜서 처음만지는 서버때문에 고생하다가 이제 홈페이지 하나만들어진거 디비하고 복사해서 독립된 다른홈페이지 만들어서 서비스하라고 해서 리눅스로 소스 복사해서 가상호스트를 잡아서 화면에 나오게까지 했습니다.
그런데 복사한 디비가없다고 계속 오류가나네요. 디비명은 맞는데 혹시 전에 디비는 어떤가하고 연결해보니깐 그것도 연결 못하고 없다고오류가ㅠㅠ
디비사용자는 원래 쓰던계정으로 해도 안되고 새로 만든 계정도 안되고... 그래서 하나하나 소스를 분석하는데 뭐 이를 덮어씌운게 믾은지.. 필요도 없는페이지라 php시작하고 끝태그만 남겨놓고 다 주석처리해놓은 소스파일을 인트루드하는게 있어서 그거주석처리하니깐 또 어디서 연결됬었는지 오류(무슨이유인지모름)여기저기 예전홈페이지 만들고 거기다가 또 덮어서 홈페이지 만들고 그래서 필요없는게 너무많은데 내가지우자니 지웠다가 오류발생하면 해결할 수도 없으니..
진짜 골아프네요. 지금회사들어와서 머리안아픈날이 없네요.ㅠㅠ
디비명 ci라고하면 ci데이터베이스는 존재하지 않습니다라고 계속뜨니.. 도대체 뭐가문제일까요??? 다른 디비하고 연동되는가해서 봤는데 그것도 아니고 고수님들 혹시 뭐가문제인지 아시겠나요?? 가르침 부탁드립니다.

배강민 / 2016/09/05 17:05:34 / 추천 0

근데, 다니시는 회사 개발자분이 이글을 봐도 상관없으신가용? 개발자가 아니더래도.

내용이 다른분이 보시면 어쩌면 안좋지 않을까싶기도한 아슬아슬한듯해서 걱정(?)이 되서용. 뭔 상관없으시면 괜찮고용~ㅎ

kaido / 2016/09/05 17:05:46 / 추천 0

Aㅏ. 폭탄을 떠안으셨군요.

이미 누더기가 될 대로 된 소스를 받았고, 대체 누가 어디서부터 삽질을 해놓았는지 가늠이 안되는 그런 프로젝트!

일단 소스가 누더기라도 실행이 가능 하다는 가정하에, db 접속이 안되고 계시니

db 권한  부터 확인해 보셔야 합니다.

db 권한은 계정 별로 존재 하고, 해당 계정이 포트번호나 아이피번호 별로 묶일 수도 있습니다.

http://bizadmin.tistory.com/entry/MySql-%EC%99%B8%EB%B6%80-%EC%A0%91%EC%86%8D-%EA%B0%80%EB%8A%A5%ED%95%98%EA%B2%8C-%EC%84%A4%EC%A0%95%ED%95%98%EA%B8%B0

우선 권한 부터 정상인지 확인 하시고 차례차례 푸셔야 할것 같습니다.

변종원(웅파) / 2016/09/05 17:16:02 / 추천 0

에러 메세지 하나하나 쫓아가시는 수밖에... 애도를 표합니다.

전 si 들어갔다가 다섯단계 상속해놓은 php class를 만났었죠. 뭐 하나 수정하려면 최소 5개 클래스 열어놓고 찾아다니던...

규칙적이지도 않고 마음대로 쪼개놓기만한... ㅎㅎㅎ

바다의이무기 / 2016/09/05 17:29:52 / 추천 0
회사대표는 30분정도만 잡으면 되는것가지고 이주일이나 잡고 있다고 너무하다고 하네요.. 오늘 해결하라고했는데 못하고 왔습니다.ㅠㅠ
한대승(불의회상) / 2016/09/05 17:46:09 / 추천 0

ㅎㅎㅎ 30분이라...

무슨 기준으로 그런 말씀을 하셨을까요?

대표님이 구조를 잘 알고 계신듯 하니 도와 주시면 될 것 같기도 하고...

박준영 / 2016/09/05 18:05:57 / 추천 0

회사대표님도 생각이 없는듯. 인클루드 그렇게 복잡하게 될동안 소스 개선안하고 뭐하셨는지..

그회사는 나오시는게 답입니다. 한 10년전으로 멈춰 있네요.

바다의이무기 / 2016/09/06 09:13:04 / 추천 0

오늘도 삽질하고 있습니다.  댓글에 DB사용자 권한 문제라서 지금확인해보니.. localhost(안)나 %(밖) 둘다 권한을  전부줬다고 나옵니다.

도대체 뭔가문제인지??? 회사에 프로그래머는 저혼자라서 다른분드께 질문할려고 해도....ㅠㅠ

kaido / 2016/09/06 09:16:46 / 추천 0

접속자 id 가 localhost 인가요?

root 이나 계정 아이디(admin 인런거..) 사용 하실것 같은데...

하늘치 / 2016/09/06 11:37:30 / 추천 0
혹시, 디비 새로 만드시고 난 후에 GRANT 나 FLUSH 를 해주셨나요??
바다의이무기 / 2016/09/06 12:43:56 / 추천 0

해결했습니다. admin@%이나 admin@localhost나 둘다 모든 권한을 다 줬는데도 안되고 해서 이래저래 삽질하다가

제가 지금 디비작업은 navicat이라는 프로그램을 사용해서 하고 있는데 거기에서 사용자관리에 들어가서 모든권한체크를 해서 해보니깐  DB존재하지 않는다는 오류메시지가 사라졌습니다..

아마 navicat으로 작업을 하다보니  GRANT 나 FLUSH같은게 안되었나 봅니다..

ㅠㅠ 이것때문에 얼마나 많은 삽질을.. navicat이번에 처음인데 괜찮은거 같기는 한데.. 흠..