개발 Q&A

제목 JSON 구조로 통신할때 속도에 대한 질문입니다.
글쓴이 브레인토스트 작성시각 2016/08/31 16:13:01

혼자 생각하다가 의문점이 생겼는데요.

JSON 구조라하면 {"key":"value"} 이런 형태잖아요 ?

근데 만약에 값이 데이터베이스 컬럼 타입이 int나 float에 해당하는 부분이라면

""큰따옴표로 감싸주는거보단 그냥 숫자형태로 1, 3, 5, 90.5 이런식으로 보내주는게 더 빠를까??라는

의문이 듭니다. 이게 타당하고 그럴듯한 논리인가요?? 아니면 그냥 망상일까요?

이렇게 생각하게 된 이유가 JSON을 파싱해서 받아온 데이터를 var_dump로 찍어만 봐도

명확하게 데이터 타입이 정의가 되는데 그 부분이 성능에 영향을 끼치진 않을까?? 라는 생각 때문입니다.

아니라면 설명과 함께 답변 부탁드리겠습니다 !!

kaido / 2016/08/31 17:03:25 / 추천 0

그냥 json 형태라서.

그렇게 해야 해서.

json_encode 사용하면 그렇게 변하니깐.  ㅡ,.ㅡ

조금 더 그럴듯한 이유를 찾자면

어차피 json 파싱 되어 가는 부분은 text 이라서 캐릭터 타입은 차이 안납니다.

못 믿겠으면 받아올때 타입을 text로 하고 받아온 데이터로 json 파싱해 보세요. 그래도 json 으로 알아 먹습니다.

브레인토스트 / 2016/08/31 18:01:04 / 추천 0

@kaido

아아 그렇군요 ㅎㅎ

""를 붙이나 안붙이나 똑같단거군요 ...